Орион или Арион. Дикое созвездие. Орион Хармс, Арион Галич.


1. "Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком". (Даниил Хармс)
Дубинка и мешковатая одежда. Геракл, почитавшийся эллинами как бог, и это копия, зеркальное повторение 12 подвигов Ориона; Великана- громилы- дикого воителя. Трое богов делали Ориона, а Геракла всего один, и он вышел поскромнее росточком. Опирающийся на традиции, человечек с посохом вернее с дубинкой. Мы знаем его "третье пиршестве" уже в наше время, уже как киногероя карлика, кроху, одиночку Чарли, скитальца с тросточкой совсем хилой "дубинкой". И он всегда победитель, во всех своих весовых категориях, и в разных ипостасях серьезности.
Галич, или Хармс? Можно для взрослых, а можно для детей. Можно за проволокой, можно в строчке детского журнала. Это архетип, охотника искателя. Он не всегда один, иногда он с собачкой, которая только подчеркивает его одиночество. (Собачья жизнь, 1918) Эта легенда о охотнике, является одним из самых древних общечеловеческих мифов.
Collapse )

3 версия "домашняя". Бунтарка. Жрица. Иеродула и ее домик.


Только раз бывает в жизни встреча,
Только раз судьбою рвётся нить,
Только раз в холодный серый вечер
Мне так хочется любить. ( П. Герман).
"Танагрянки" (глино-дивы) в ино-мире. Эллинские шедевры, на полках музеев. Мальчики- зайчики девочки -снежинки, юноши "куроссы", девицы "корры". Греческая штамповка во все концы империи.

Collapse )

2 дивизион рассуждений. Легенда, городская. "Участь Быка!"

О коварной красоте женских статуй "Родосской школы". Олимпиец Зевс в поисках человеческой телесности, стати, и добродетели. он ищет и находит, перебирая дам одной и той же генетической линии "Персеидов".

Collapse )

1. легенда. Гадатель и его волшебства. Возникли идеи рассказать о греческой скульптуре.


А все может быть действительно иначе. А что так можно было? Шум, гам! И вдруг на Голгофу приходит восставший народ под предводительством пылких героев -апостолов. Ликование, и на крест волокут злого -коварного, неправедного царя Ирода. Истинный правитель уступает свое позорное место ложному правителю.

Collapse )

Тест на знание арт терминологии. Развеять скуку и обогатится профессионально.


Художественные термины! Так много заумных словес содержит профессия, но среди них есть несколько вполне полезные словечек, которые могут задержаться в арсенале художника. Разберемся, что же они значат!

Collapse )

Ба-лаокоон. Аутопоэзис. (отдельные главы из монографии)




1. Вступление. По следам Готхольда-Эфраима Лессинга. Антропность социальной реальности (в темпоральном срезе) Сучки.
Аполлон -вдруг стал "у любителей античности" отвечать за пандемии, и он такой темный, мстительный эльф! Приходит со своим луком и карает. Да, он же тоже самое, что и плющеносец Дионис! Парень который ходит с "животворящим крестом" посохом ,но сеет какое то недоброе и временное. Кислая как вино мыслишка. Аполлон и Вакх. Да, это вообще одно и то же лицо! Длинноногий и кривоногий. "Чума на оба дома"! Давайте разбираться в лицах, богов олицетворяющих сегодня древний мир. Маски или это будет лишь наше злобное перекошенное лицо. Браться, родственники или незнакомцы?
Сакральная "афабельная" география. Две вершины два полюса мира, а между ними леса и греческие "полиса". Вот что пишут про эти горы Гермесианакс Кипрский, возникает прямо продвижническо "туристическая легенда".

Collapse )

ЖУЧУ. Ждим Керри вернулся, не шучу!




Слияние жанров. Ток шоу, "будильник", "Улица слезам", криминальные разборки машин, драма вестерн в волшебной стране водопадов. От режиссера "лучше звоните Солу". И немного " Не чистого разума" в придачу - и без сияния.
"Куда уходит детство, куда ушло Добро, куда-то по соседству где каждый день {сериальное} кино".
Тут-Маски, бродят вокруг истинного человека. Все виды театра, теневой, кукольный, тростевой, членовой. Все тут может стать куклой, даже мусорные бачки которые переставляют дети. Не тупо!
Collapse )