g_r_a_z_a (g_r_a_z_a) wrote,
g_r_a_z_a
g_r_a_z_a

Categories:
  • Music:

у Босха

https://youtu.be/Ej71Mr5G9KU
Разбираю в видео подробно какую то травинку. Любуясь как он в вглядывается в себя, строг в мелочах, и все в его картинах неспроста.



Гений это понятия личностное, талант это безличностная форма чистой природной одаренности. Не все таланты становятся гениями. Но все гении талантливы. Талант - это дарование без усилий, и часто даже в невозможностях развития. Зародыш вне скорлупы, и пустое бытование "яйцо без петушка". В "чудо" трудно вторгаться, боясь"природный дар" (этот талант испортить) его и не развивают. Так часто человек и остается в ипостаси "непризнанного гения", для которого общество еще "не созрело". Труд это дорого, хлопотно, тут нужны учителя и время. Надо ещё все это природное, каталогизировать, учесть, усилить, обобщить, обработать вписать в эпоху, с дружить с временем. Сколько всего! И еще больше! Как -то прославить, соотнести с обществом этот "спуд". Выходит что "что то осмысленное в искусстве " это работа общественная, дар плюс дополнительные мощности каких-то сопутствующих институций. Усилия учителей, формальности обучения совсем уничтожают. Безличная сила общественной дрессуры. Две безличностные силы складываются в продукт. Гениальность это совсем иное это уже личное работа, в продолжение. Это рост! Часто эта работа и атиобщественная, и антистилевая. Гений решает собственные задачи, вокруг него формируется мода, а не он вокруг нее подплясывает. Когда человек сам над собой, без тренерской поддержки проводит усилия, это вызывает уважение. Талант стоит из усилий по уничтожению больших элементов индивидуальности. Таланту важно выстроится в общественные корни. Гений опирается на индивидуальность преодоления и сокрушает исследуя, некоторые части собственной личности. "Под персональной звездой" рушиться скоп собственных страхов, собственных комплексов и мотивов все- рождений всех этих крох- "маленьких человеков"; мини комплексов, провинциал, батан, дылда, коротышка, сын "неприличных родителей", или наоборот известных. И так далее. Творчество часто увязывают с мастерством, с общественным ростом, но очень редко с моднейшим личностным, в смысле моральным ростом.
Сенека приветствует Луцилия!
Куда я ни оглянусь — всюду вижу свидетельства моей старости, Приехал я в свою загородную и стал жаловаться, что дорого обходится ветхая постройка, а управляющий отвечает мне, что тут виною не его небрежность — он делает все, да усадьба стара. Усадьба эта выросла под моими руками; что же меня ждет, если до того искрошились камни — мои ровесники? В сердцах я ухватился за первый попавшийся повод разбранить его: "А об этих платанах явно никто не заботился: на них и листвы нет, и сучья такие высохшие и узловатые, и стволы такие жалкие и облезлые! Не было бы этого, если бы кто-нибудь их окапывал и поливал!" — Он же клянется моим гением, что все делает, ухаживает за ними, ничего не упуская, — но деревья-то старые! А платаны эти, между нами говоря, сажал я сам, я видел на них первый лист. Поворачиваюсь к дверям. "А это кто, — спрашиваю, — такой дряхлый? Правильно сделали, что поместили его в сенях: ведь он уже точно смотрит за двери. Откуда ты его взял? Какая тебе радость выносить чужого почти мертвеца?" А тот в ответ: "Ты что, не узнал меня? Ведь я — Фелицион, это мне ты всегда дарил кукол на сатурналии; я сын управляющего Филосита, твой любимец". — "Ясное дело, — говорю я, — он бредит! Это он-то еще малышом стал моим любимцем? Впрочем, очень может быть: ведь у него как раз выпадают зубы".
Вот чем обязан я своей загородной: куда бы ни оглянулся, — все показывало мне, как я стар. Что ж, встретим старость с распростертыми объятиями: ведь она полна наслаждений, если знать, как ею пользоваться. Плоды для нас вкуснее всего, когда они на исходе; дети красивей всего, когда кончается детство. Любителям выпить милее всего последняя чаша, от которой они идут ко дну, которая довершает опьянение.

Tags: see pictures, читать
Subscribe

  • (no subject)

    Ну-терморт сопроводительный нарисовал а 3. (297х420 мм). (Помни о вечном) карандаш. Высоко-гласное. Искусство побеждать созидать. Этапы рисования…

  • ЖУЧУ. Ждим Керри вернулся, не шучу!

    Слияние жанров. Ток шоу, "будильник", "Улица слезам", криминальные разборки машин, драма вестерн в волшебной стране водопадов. От режиссера…

  • Спасибо за установку.

    Э-дип. Иногда на театральных греческих масках прорезан только рот. Нужен только голос. Потому что эти маски раздавались стоящему хору,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments